弘揚運河文化,共建人文校園——我校開展“2023運河講壇·運河文化進高?!?活動

              作者:夏小藝 李小男 林希文章來源:國際交流學院 學生工作部(處)發布時間:2023-12-01瀏覽次數:32

              為依托揚州運河歷史文化資源,講好運河故事,增進在揚高校中外大學生對揚州城市的認同感和歸屬感,提升揚州世界運河之都的國際影響力和吸引力,根據市政府的統一部署,11月29日下午,“2023運河講壇·運河文化進高?!被顒幼哌M我校映月社科講堂。

              世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)可持續發展中心主任、原揚州市社科聯主席房學明,揚州大學文化遺產研究中心主任宋桂杰,揚州文史專家韋明鏵,世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)、揚州市世界遺產保護管理辦公室和揚州市文藝家志愿者協會的相關領導參加了活動。校黨委書記馬順圣出席并致辭,黨委學生工作部(學生處)、國際交流合作處、國際交流學院相關負責人及中外師生代表參加了本次活動,活動由校黨委委員、副校長花軍主持。

              馬順圣在致辭中表示,揚州因運河而生,伴運河而興,是名副其實的“世界運河之都”。作為市屬高校,揚州市職業大學自建校以來,就被揚州悠久的歷史和深厚的文化所滋養,并理所當然地扛起了保護、傳承和發揚運河文化的使命擔當。此次“運河講壇”走進我校,是廣大師生全面、深入、立體了解大運河的一場文化盛宴,也是促進我校校園文化與運河文化深度融合的一次寶貴機會。他強調,學校堅持文教融合,緊密結合專業特色,將大運河文化融入課堂內外,開展以“運河”為主題的專業設計比賽,促進運河文化與教育教學深度融合;堅持以文化人,充分發揮大運河文化遺產的思政育人作用,組織開展“師生共話運河”“運河文化”專題入學教育、“愛尚大運河”微美文大賽等形式多樣的系列文化活動,推動青年學子提升文化素養、增強文化自信;堅持深化交流,牢牢把握運河城市在“一帶一路”合作中的新機遇,組織留學生代表參加世界運河城市論壇、開展“感知運河 保護地球村”研學等活動,以運河故事為窗口,推動運河文化和揚州文化走向世界。

              著名揚州文化學者韋明鏵為在場的兩百多名中外師生做了主題為“揚州運河故事”的精彩講座。講座從“夫差與邗溝”“劉濞與運鹽河”“楊廣與大運河”、鑒真東渡日本、普哈丁與中阿交往、馬可·波羅與中西交往等方面,詳細介紹了大運河的歷史背景、保護和申遺工作情況以及大運河文化帶建設的現狀,強調了大運河歷史遺跡與當下現狀之間的關系。韋明鏵指出,揚州要更好地保護古城,更多地挖掘運河文化,讓“揚州好地方”更有文化味、運河情。

              隨后,揚州青春非遺表演藝術團的各位老師為在場師生帶來了一場非遺文化盛宴。伴隨著悠悠的古琴曲和清亮的琵琶彈奏,在場師生仿佛走進一個跨越時空的悠遠世界里。同時,為了讓大家更加沉浸式體驗揚州的世界非物質文化遺產項目,兩位非遺表演老師也在現場帶來了雕版印刷和魁龍珠茶道展示。表演結束后,現場的各位同學尤其是來華留學生們對非遺文化表現出極大興趣,紛紛舉手上臺與老師互動。臺上一側,同學們在老師指導下學習“魁龍珠”茶的沖泡,品龍井透出的“味”、魁針襯出的“勁”、珠蘭顯出的“香”,留學生們連連稱贊“味道很好”。另一側,同學們在桌邊圍成一圈學習雕版印刷,并親自拓印雕版作品,作為本次活動體驗的特別禮物?,F場氣氛活躍,同學們表示非常高興能近距離體驗揚州非遺文化,紛紛與自己的雕版拓印作品合影留念。留學生們也表示,將進一步多渠道了解揚州歷史和大運河文化,把揚州故事、運河精神帶回自己的家鄉。

              本次活動由世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)指導、揚州市世遺辦(大運河保護辦)與揚州市職業大學共同主辦,揚州市職業大學學生工作部、國際交流學院和青春非遺藝術團、揚州文藝家志愿者協會協辦。本次活動將“運河文化”引進校園,帶領中外學生感受大運河的深厚文化意蘊,更加深了中外學生對揚州、對運河以及對中國非遺文化的認識與理解。今后,學校也將繼續堅持深化交流,牢牢把握運河城市在“一帶一路”合作中的新機遇,以運河故事為窗口,推動運河文化和揚州文化走向世界,推動學校教育對外開放的高質量發展。

              av阿天堂