全國資源環境與地理信息行業產教融合共同體在我校成立

              作者:王海玫 梁孝梅 王晨文章來源:宣傳部 辦公室 資源與環境工程學院 發布時間:2023-11-13瀏覽次數:2577

              11月11日,由中國地質大學(北京)、揚州市職業大學、福建金創利信息科技發展股份有限公司牽頭,聯合近百家學校、科研機構、上下游企業共同籌建的全國資源環境與地理信息行業產教融合共同體在我校正式成立。

              成立大會上,自然資源部人力資源開發中心副主任吳衛東,江蘇省自然資源廳副廳長林顥,揚州市副市長劉流,中國地質大學(北京)副校長武雄,校黨委書記馬順圣,校黨委副書記、校長周春光,福建金創利信息科技發展股份有限公司副總經理田品,揚州市自然資源與規劃局副局長葉衛東等為共同體揭牌。

              職業教育如何在自然資源人才隊伍建設發展中發揮更大作用?吳衛東在成立大會上表示,共同體放大聚合效應,全鏈條式助力產業和教育發展。要建設共性技術服務平臺,開展行業職業教育國際產教融合項目,提升教育對外開放水平和國際合作能級,為行業發展裝上職教引擎。

              “此次共同體的成立,標志著江蘇省自然資源行業職教辦學又邁上了一個新臺階。相信在牽頭單位和各理事單位的組織下,能夠緊緊圍繞行業主管部門和地方政府的發展要求,創新產教融合、科教融匯合作機制,構建產教供需對接機制,深入推進校企協同育人,暢通行業技術技能人才成長通道,協同開展技術攻關,產出一批創新成果,服務產業轉型升級,推動行業健康發展?!绷诸椪f。

              馬順圣表示,今后,我們將切實履行共同體各項職責,聚焦行業需求與教育供給,統籌優化資源配置,不斷創新育人模式,致力協同技術攻關,充分發揮共同體的橋梁紐帶作用,聚眾之力、集眾之智,力爭形成一批標志性科技成果,高質量打造產教研一體化平臺,以教育發展賦能產業轉型升級,努力把共同體建設成為全國性行業人才培養、科技創新和社會服務中心的新典范。

              成立大會由周春光主持。據了解,共同體是主要面向國內外資源環境與測繪地理信息類政府部門、行業協會、高校及企業,在自愿、協作的基礎上形成的非營利性社會組織。共同體秉承推動資源共享、促進文化傳承、加快綠色發展、推動中外交流四項宗旨。承擔宣傳和貫徹國家職業教育集團化辦學的戰略舉措和有關工作方針、政策;健全政行企校對接協作機制;創新政行企校協同育人機制;推進現代職業教育體系建設;充分發揮行業指導作用;推動構建育訓并舉的職業教育格局;積極推進行業優質資源共享;提升共同體行業辦學影響力等八項主要職責。共同體秘書處作為常設機構,辦公地點設在揚州市職業大學。

              av阿天堂